「東北地方応援イベント」へ参加しました

2011年 9月15日

9月11日(日)に、 宮城県石巻市立橋浦小学校において開催された「東北地方応援イベント」へ、本学 松川理事長をはじめ、職員3名、学生20名が、運営スタッフとして参加しました。

このイベントは、東日本大震災で被災された東北地方の子供たちの笑顔作りのお手伝いができればと、岡部商工会青年部が企画したもので、本学からは 、「集まれ科学実験教室プロジェクトの学生による科学実験教室」、「本学のオリジナルキャラクター“フカニャン”との写真撮影会」、「飲み物や風船の配布」などを行いました。

10日(土)の20時30分に大学をスクールバスで出発し、翌日の深夜0時00分に戻ってくるという厳しい日程でしたが、運営スタッフ全員が個々の役割をしっかりと果たし、東北地方の子供たちの笑顔をたくさん見ることができました。

なお、イベント終了後、運営スタッフで石巻市立大川小学校に訪れ、 東日本大震災の大津波で亡くなられた人々の菩提を願うため、松川理事長(智香寺住職)の物故者供養の法要と共に、参加者全員でお念仏を唱えました。