深谷市立岡部小学校6年生を対象に科学実験教室を実施しました

2010/10/15

10月13日(水)に、集まれ科学実験教室プロジェクトでは、深谷市立岡部小学校の6年生43名と、引率の先生、保護者の皆様を対象に、本学27号館実験室にて、科学実験教室を実施しました。
 この催しは、プロジェクトメンバーを中心とし、生命環境化学科の石川准教授がサポートとして加わり実施しました。
 今回は「マイクロカプセルを作ってみよう」、「液体窒素を使った低温実験」、「味覚の不思議」、「スライムを作ってみよう」の4つの実験が行われ、班別に全ての実験を体験して頂くことが出来ました。
 「味覚の不思議」では、ミラクルフルーツを口に含んだ後、酸味の強いはずの飲み物が甘く感じ、参加した児童の皆さんは驚いた表情をしていました。また、今回は保護者の方々も実験に加わって頂き、児童の皆さんと一緒に、科学の世界に触れて頂くことができました。