「湧水保全フォーラム全国大会inひがしくるめ」に参加しました

2010/12/21

12月17日(金)に、東久留米市生涯学習センターにおいて、がんばる!学生プロジェクトの「ムサシトミヨ保護プロジェクト」がポスター発表を行いました。フォーラムでは湧水の重要性と、湧水でしか生息できない生き物についての活動報告と、参加団体同士による意見交換が行われました。また、本学の学生が参加したポスター発表では、会場に秋篠宮殿下のご臨席を賜り、会場に展示されたポスターを見学されました。
 本学の展示ブースにも殿下がお立ち寄りくださり、ムサシトミヨ保護プロジェクトの学生(情報システム学科4年 吉岡和真/情報システム学科2年 鈴木崇之)から、活動報告や、これからの活動方針を説明させていただきました。殿下からは、大変だろうけど、これからもがんばって活動を続けて欲しいと、あたたかいお言葉を頂戴いたしました。発表した学生達は、いままでに経験したことのない緊張だった、この経験は一生の誇りにしたいと感想がありました。