深谷市立岡部小学校4年生を対象に科学実験教室を実施しました

2011/02/09

2月2日(水)に,集まれ科学実験教室プロジェクトのメンバーによる科学実験教室を,深谷市立岡部小学校の4年生51名を対象に,本学27号館実験室にて実施しました。
 この実験教室には,児童の皆さんの他に,引率の先生,また保護者の方45名にもご参加いただいたため,とても賑やかな雰囲気の中で行われました。
 昨年の10月13日(水)に,同校の6年生を対象に行った科学実験教室と同様に,「スライムを作ってみよう」,「マイクロカプセルを作ってみよう」,「液体窒素を使った低温実験」,「味覚の不思議」の4つの実験を体験していただいたのですが,どの実験においても児童の皆さんの笑顔が絶えませんでした。
 プロジェクトメンバーからは,「児童の皆さんが今回の科学実験教室を通して,少しでも科学への興味を抱いてくれればうれしいです。」といった声が聞かれました。

みんなで記念撮影

実験室に入る前に,注意事項等の説明

スライムを作ってみよう

マイクロカプセルを作ってみよう