農家の方と協同で田植えを行いました

2014/06/30

6月29日(日)に、「米と日本酒~米作り、そして日本酒へ~プロジェクト」が、昨年に引き続き、深谷市矢島で農業を営む高橋さんと協同して、大学から約3km離れた水田で田植えを行いました。
   プロジェクトメンバー16名が参加し、午前10時から汗水を流しながら黙々と作業を行い、午後1時には目標としていた約一反の田植えを終えることができました。 なお、田植えを終えた後には、高橋さんがご用意くださった昼食を食しました。青空の下、参加メンバー全員で食した、おにぎり、お漬物、とうもろこしの味は格別でした。
   また、終わりに、プロジェクトリーダーから高橋さんへ、昨年収穫したお米を使用して仕込んだ日本酒(2代目 瞬喜道)が出来上がったことを報告しました。