農家の方と協働で田植えを行いました

2016/07/04

7月3日(日)に、「米と日本酒~米作り、そして日本酒へ~プロジェクト」が、深谷市矢島で農業を営む高橋さんと協同して、大学から約3km離れた水田で田植えを行いました。
 今年で5回目となる田植え作業は、プロジェクトメンバー6名が参加し、午前10時から汗水を流しながら黙々と作業を行いました。初参加のメンバーも多く、猛暑の中の慣れない作業に苦戦していた様子でしたが、午後12時過ぎには目標としていた約一反の田植えを終えました。

田植えを終えた後、高橋さんがご用意くださった昼食を参加メンバー全員でいただきました。青空の下で食べた、おにぎり、お漬物、すいかの味は格別でした。
 また、プロジェクトリーダーから高橋さんへ、昨年収穫したお米を使用して仕込んだ日本酒(4代目 瞬喜道)が出来上がったことを報告しました。