第22回若手研究フォーラムを開催しました

2024年8月7日
 8月6日(火)本学30号館に於いて、第22回若手研究フォーラムを開催しました。
 本行事は、大学院生や学部4年生など、若手研究者の発表の機会を設ける場として毎年行い、今年で22回目を迎えました。発表件数は、昨年を上回り、口頭発表52件、ポスター発表26件でした。また、以下の通り、招聘研究者による基調講演や、学内の教員による特別講演が行われ、多くの学生が聴講しました。

今年度も、すべての発表を対面形式で実施しました。また、昨年に引き続き優秀な発表を行った学生に対して、口頭発表賞とポスター発表賞の表彰を行いました。

「自然由来原料を用いた化粧品顔料の設計」
 信州大学学術研究院(工学系)・信州大学 工学部 物質化学科
 岡田 友彦 准教授

特別講演