文部科学省高等教育局私学部・浅野部長が本学を視察されました

2024年9月30日
 2024年9月27日(金)、文部科学省の浅野敦行 高等教育局私学部部長が本学を訪問し、内山俊一学長および副学長、学長補佐との意見交換や学内施設の見学を行いました。
 はじめに行われた意見交換では、2025年度より設立される「自動運転専攻」についてや、地元深谷市との連携、本学が行っている高等学校DX加速化推進事業(DXハイスクール)の採択校に対して、工業大学としてのリソースを活用して積極的な支援等について、さらには大学の現状と今後の課題等について、内山学長らと意見が交わされました。
 その後、学内見学では、ものづくり研究棟で展開されている「レドックスフロー電池」の実験の様子や、機械工学科実験実習棟の設備や講義の様子をご覧になりました。
 浅野部長は今回の意見交換を通じて、本学が先駆的に行っている研究について深く関心を示されるとともに、今後における産業界との連携や人材育成への取組みに対して、本学への期待を示されました。

意見交換の様子

ものづくり研究棟 見学の様子

機械工学科実験実習棟 見学の様子

3.  >  文部科学省高等教育局私学部・浅野部長が本学を視察されました