ChatGPTなど生成AI使用の取扱いについて(お知らせ)

2023年6月15日
 在学生の皆さんへ
埼 玉 工 業 大 学
学長 内山 俊一

ChatGPT 等の生成系 AI やその使用を前提としたサービスが一般的に使用できるようになってまいりました。これらの生成系AIは大変有用ではあるものの、その利用に当たっては特別な注意が必要です。皆さんは以下の点に注意し、本学の学修活動及び研究活動における生成AIの取扱いは「目的に応じて適切に使用する」を基本とし、その使用にあたっては十分留意してください。

本学においては、レポートや卒業論文等は学生自身が作成・執筆することを前提にしており、 AI等の文章等をそのまま転記した場合、 不正行為となる可能性がありますので、 注意してください。
 授業における生成AIの使用については、各授業方法が異なることから、担当教員の指示に従ってください。授業の内外に関わらず、使用にあたっては注意を払ってください。
 また、大学の教育におけるAI等の利用については、 国からの方針等が示された場合に は、改めてお知らせいたします。

以上に留意し、しっかり考え行動してください。
  3.  >  ChatGPTなど生成AI使用の取扱いについて(お知らせ)